Abatedores de temperatura, (ultra congelador), também conhecidos, como maquinas poderosas na cozinha, desenvolvidas principalmente para prevenir a passagem de temperatura na chamada “zona de perigo” (veja abaixo). O que é o Abatedor de Temperatura ?
Rapidamente baixam a temperatura dos alimentos confecionados, não deixa permanecer na zona de perigo (+8ºC) nenhum período de tempo, evitando fungos e outras bactérias. Ajuda também a prolongar a durabilidade dos alimentos, (fritura ou cozedura) textura, sabor e valor nutricional dos mesmos.
Arrefecimento rápido, quer na temperatura pedida (0ºc) quer na negativa (-20ºC) o desenvolvimento das bactérias, é anulado e a higiene alimentar é promovida. Os abatedores de temperatura, são obrigatórios nas cozinhas profissionais.
Veja a Categoria de abatedor de Temperatura
Passagem da temperatura chamada “zona de perigo“
Os abatedores de temperatura, permitem arrefecer alimentos a uma temperatura positiva de (+70 / +90º C), para um abate de (0º C), ou para negativa (-20ªC) dependendo da escolha do operador, no centro do alimento dentro de 90 minutos. De seguida, mantém o produto a uma temperatura entre os (0º C e +5º C), de acordo com o valor definido, para a sua conservação. A descida brusca de temperatura, permite, conservar inalterado a humidade dos alimentos, e evita o crescimento bacteriano normal. Quando utilizar o abatedor de temperatura para congelamento rápido, alcançamos uma temperatura de (-20º C) no centro do alimento, por um período de 240 minutos, evitando, a formação de cristais.
Tipos de Refrigeração Ultra Rápida
Atenção: varia de modelo para modelo, existem quatro tipos principais de refrigeradores ultra rápidos, cada um, adequado para preservar diferentes alimentos:
- Refrigeração Suave: Usado para refrigerar com segurança produtos delicados que podem ser danificados por uma refrigeração mais rígida, como Bolos, sobremesas ou similares à pastelaria. Alimentos com alto teor de água, como os vegetais, peixe, arroz e massas, também devem ser refrigerados desta forma, para evitar qualquer desidratação.
- Refrigeração Forte: A forma “padrão” de refrigeração ultra rápida, adequada para a maioria dos produtos, incluindo, carnes cozinhadas, lasanha, tortas, pizzas, etc.
- Refrigeração Forte “Max”: Alguns modelos apresentam uma forma concentrada de refrigeração difícil, para alimentos com altas densidades ou grandes quantidades de gordura, na carne, refeições “Sous-Vide” e guisados.
- Congelação de Choque: Reduz a temperatura dos alimentos para (-20°C) a partir de 80°C, para uso futuro, pode ser usado em todos os tipos de alimentos, sem danificar a aparência, estrutura ou sabor.
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Tamanho e Capacidade
Os abatedores de temperatura, e congeladores, estão disponíveis em tamanhos e níveis, para satisfazer praticamente qualquer necessidade na cozinha do seu restaurante. Se necessita, apenas refrigerar pequenas quantidades, as unidades compactas, como o Abatedor de Temperatura de bancada de 3 gn 1/1 é geralmente, uma boa opção, para começar.
No entanto, se gerir uma grande cozinha, ou uma cantina, os Abatedor de Temperatura verticais, de grande porte, ou os abatedores de temperatura com rodas, podem ser mais adequados. As versões maiores, podem até, acomodar carrinhos, cheios de recipientes gastronómicos, de tamanho duplo simultaneamente.