O termo Gastronorm vem de “norma gastro” e é um formato reconhecido mundialmente que permite o uso de medidas padronizadas em elementos como baldes, bandejas de forno ou recipientes para o setor de hoteleira.
Este formato é a Norma Europeia EN-631 e foi oficializado em novembro de 1964 graças a um acordo entre a Associação Suíça de Hospitalidade Institucional, a Associação Suíça de Hotéis e os fabricantes suíços de grandes instalações de restauração. O que essa norma fez foi especificar as medidas que teriam todos os tipos de recipientes indicados para uso alimentar dentro do mundo da hotelaria. Com o tempo, essas medidas foram se espalhando da Suíça até os dias atuais, onde já são utilizadas por quase todo o mundo.
Qual é essa medida e as suas combinações
Essa medida é aplicada em containers que costumam ter várias funções. Por sua vez, existe uma grande variedade de equipamentos que utilizam este formato de bandeja Gastronorm, como armários refrigerados, utensílios de buffet ou equipamentos de cozinha (banho-maria, etc.). O facto de estes equipamentos serem concebidos para os contentores significa que podem ser adaptados de forma fácil e cómoda.
Esses recipientes são geralmente feitos, principalmente, em aço inoxidável . Mesmo assim, também são feitos de materiais como plástico alimentar, policarbonato ou polipropileno. O aço inoxidável não apenas ajuda esses baldes a durarem mais , mas também os torna recipientes higiênicos e condutores de temperatura que evitam a transmissão de odores ou sabores aos alimentos. Além disso, a espessura de 1mm torna-os muito resistentes ao frio e ao calor.
A variedade de tamanhos, formas, alturas e capacidades é bastante ampla. No entanto, eles devem respeitar essas medidas padrão. A medida base é o GN 1/1 que é 53 x 32,5 cm. A partir dessas medições como base, existem subdivisões nas medições que são: GN 2/3, GN 1/2, GN 1/3, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9 . Essas medidas variam aumentando ou diminuindo por frações ou multiplicações do GN 1/1.
A lista completa de possibilidades de medição neste formato é a seguinte:
GN 2/1 – 530×650 mm
GN 1/1 – 530×325 mm
GN 2/3 – 354×325 mm
GN 1/2 – 265×325 mm
GN 1/3 – 176×325 mm
GN 2/8 – 132×325 mm
GN 2/4 – 530×162 mm
GN 1/4 – 265×162 mm
GN 1/6 – 176×162 mm
GN 1/12 – 88×162 mm
GN 1/9 – 176×108 mm
GN 2/24 – 132 x 108 mm
GN 1/18 – 88×108 mm
Que vantagens oferece o regulamento de medição gastronorm?
Em primeiro lugar, o fato de essas medidas serem padronizadas ajuda a torná-lo independente do fornecedor. Se em qualquer caso mudasse de país, cidade ou não pudesse mais contar com seu fornecedor habitual, não haveria problema, pois todos os containers GN são válidos de onde quer que venham.
Por outro lado, a existência dessas medidas facilita o processo de tratamento de alimentos ou troca de recipientes na hotelaria. Graças a estas medidas, os circuitos de trabalho são otimizados e agilizados , simplificando a organização interna. Além disso, o espaço é muito melhor utilizado e o uso universal é feito de equipamentos de transporte e armazenamento.
Em suma, a medida Gastronorm otimiza ao máximo o uso dos equipamentos de cozinha e também garante maior segurança na manipulação dos alimentos.