A indústria da hotelaria é um negócio complexo que requer atenção a múltiplos aspetos. Entre eles, destaca-se a necessidade da redução de custos num restaurante, bar ou pastelaria. Custos supérfluos ou evitáveis muitas vezes tornam-se um ralo pelo qual os lucros das empresas escapam. Vamos ver alguns métodos para evitá-los.
Controle o tamanho dos pratos e das bebidas
A viabilidade de um restaurante depende não apenas do fluxo de clientes, mas também se o consumo desses clientes é lucrativo para o empreendedor. É inútil dar 100 refeições se não recebermos benefícios.
É claro que porções generosas podem ser uma boa maneira para aumentar o número de clientes, mas sempre com um limite. Os pratos devem ter uma quantidade adequada ao seu preço, nem menos, nem mais.
E não é só olhar para os pratos, mas também para as bebidas. Se for servir bebidas mistas ou licores, deve instruir a sua equipa a servir uma quantidade adequada.
Exagerar pode tornar o seu espaço muito popular, mas provavelmente perderá dinheiro. Este aspeto é muito importante quando se trata de reduzir custos num bar.
Use a cozinha
Os únicos alimentos que precisam ser deitados fora num restaurante são os estragados e os que já foram servidos aos clientes.
No entanto, os produtos que sobram na preparação dos pratos podem ser perfeitamente aproveitados para preparar outras receitas. É o que se chama de uso da cozinha e pode significar uma grande economia para o seu negócio.
Reduza o consumo de eletricidade
Uma prática que pode reduzir custos em qualquer bar ou restaurante e que está na boca de todos atualmente devido ao aumento escandaloso das contas de luz.
A eletricidade é uma daquelas despesas que começam a somar a partir do momento em que se levantam as persianas das instalações, otimizar o consumo é fundamental para que as contas se equilibrem no final do mês.
Alguns dos truques mais úteis para economizar eletricidade são aproveitar ao máximo a luz natural disponível, o uso de lâmpadas de baixo consumo ou a inclusão de sistemas de aquecimento por zonas.
Reduza o consumo de água
Embora não envolva um gasto tão alto quanto o da energia elétrica, o consumo de água num estabelecimento de restauração também pode ser um bom ponto na hora de pagar as contas.
Existem certas ferramentas ou sistemas que podem contribuir para otimizar o consumo de água, como o uso de difusores, reguladores ou lava-louças económicos.
Máquinas de lavar louça requerem atenção especial, pois custam água e eletricidade. Por esse motivo, deve estar ciente de que eles só iniciam quando a carga é concluída.
Economizar na decoração
Deve ficar claro que, antes de apostar em uma decoração exuberante e cara, deve estabelecer bem o seu negócio . E, no entanto, nem pense em gastar uma fortuna em decorações. Invista com sabedoria.
Também deve ter em mente o uso de produtos sazonais, manter contabilidade ao mínimo ou ter a equipa necessária. Ao seguir estas instruções, ficará surpreso com o dinheiro que pode poupar no seu bolso ao final de cada mês.