É fundamental que faça essa limpeza de forma correta dependendo do material da chapa (cerâmica, cromduro ou ferro fundido). Assim, garante e prolonga a vida útil e a eficácia ao mesmo tempo. Uma falta ou limpeza incorreta também piora os resultados do serviço.
Como limpar a chapa de cozinha passo a passo
Primeiro, deixe o ferro arrefecer um pouco.
Com a ajuda de uma espátula de metal, tente remover todos os vestígios de gordura da superfície.
Enquanto o ferro ainda está um pouco quente, adicione água morna e deixe borbulhar por um tempo. Desta forma, os restos vão subir à superfície.
Novamente, use o raspador para remover qualquer sujidade e água que sobrarem.
Adicione mais de água. Agora, com a ajuda de um esfregão ou esponja, certifique-se de continuar a limpar e tirar todos os restos.
Em seguida, use papel de cozinha para finalizar a secagem e deixá-lo impecável .
Depois de limpo, adicione um pouco de óleo ( girassol ou outro) em um pedaço de papel de cozinha. Lubrifique a superfície e prepare-a para o próximo uso. Aqueça a chapa novamente para que o óleo não fique pegajoso para o próximo uso.
Limpar placa cromoduro
As placas cromoduro são exatamente iguais às de ferro fundido, mas com a particularidade de terem uma camada de cromo por cima. Esta capa “por norma utilizadas em placas de grelhar ou conhecidas como fry-top” não só faz com que pareça mais brilhante e mais bonita. Esta também garante que o ferro perca muito menos calor para o exterior. Entre outras coisas, também garante que o calor seja distribuído de forma mais eficaz e uniforme pela superfície.
Por isso, a manutenção e limpeza das camadas de cromo é diferente. Por exemplo, quando quiser raspar os vestígios de gordura, faça-o com uma espátula de teflon. Evite também o uso de produtos de limpeza abrasivos , pois o cromo é muito mais sensível. Outros elementos como vinagre ou limão para dar brilho também são prejudiciais.
Afinal, o próprio cromo parece muito mais brilhante do que o próprio aço derretido. O desgaste do material e a perda do brilho ao longo do tempo são inevitáveis e normais. Mesmo assim, se fizer a limpeza correta do ferro, prolongará a vida útil e a aparência sem a necessidade de dar brilho extra.
Limpar o superficie de cerâmica
Se tiver uma placa de cerâmica ou conhecidas por vitrocerâmica , a limpeza será diferente. A cerâmica é outro material delicado que precisa de um cuidado mais especial, porém simples .
Depois de terminar de cozinhar, aplique um pouco de água morna com sabão que cubra completamente a superfície e deixe descansar por alguns minutos.
A seguir, com a ajuda de uma esponja macia, dedique-se a limpar cada canto da placa ou grelhador vitrocerâmica de forma cuidadosa mas eficaz.
Depois de limpar toda a superfície, certifique-se de secar muito bem toda a superfície. Primeiro com um pano seco e depois com papel de cozinha se necessário.
É importante certificar-se de que a água foi completamente seca , pois os restos dela podem prejudicar a eficácia a longo prazo. “como manchar a mesma” Se achar necessário, aqueça a placa vitroceramicao depois de limpár para garantir que todos os possíveis vestígios de água evaporem completamente .
Feito todos esses passos, com a ajuda de papel de cozinha e um pouco de óleo (girassol por exemplo) unte bem levemente toda a superfície.
Não se esqueça de aquecer novamente depois de aplicar o óleo. Se não o fizer, este óleo pode ficar rançoso e deixar a chapa pegajosa. Se a qualquer momento esquecer este último passo, repita o processo de limpeza mais uma vez.
Dicas e truques para limpar o ferro
Para preservar a boa aparência e o brilho da chapa de ferro fundido, pode adicionar um pouco de vinagre branco com água de vez em quando para deixá-la como nova. No entanto, não faça este passo com a placa cromoduro, pois isso prejudicará a eficácia.
Quanto às placas de cerâmica , se precisar de tirar a sujidade que está especialmente embutida , não use um esfregão. Um truque fácil é adicionar um pouco de sal na área e aquecer o ferro novamente. Quando já estiver um pouco quente, com a ajuda de papel de cozinha, limpe até se livrar completamente desses restos. Feito isso, faça a limpeza desde o início .
Se o ferro tiver uma superfície com nervuras “canelado” , o processo permanecerá o mesmo. A única coisa que deve ter em mente é que terá que limpar bem entre as ranhuras para se livrar completamente de qualquer gordura ou resíduo de comida.
A importância de uma boa higiene na cozinha
A limpeza adequada da chapa não apenas evitará que os alimentos fiquem presos na chapa, mas também cozinhará com mais eficiência . Além disso, evitará que os sabores dos alimentos se misturem e que também não haja contaminação cruzada .
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