Refrigeração adequada previne doenças
É importante seguir o processo apropriado para a refrigeração de alimentos quentes. Se a refrigeração for feita de forma inadequada, podem-se desenvolver bactérias perigosas e deixar as pessoas doentes. Estas bactérias produzem toxinas que não podem ser destruídas pelo reaquecimento dos alimentos.
Tempo de refrigeração é muito importante
Processo bi-etápico – alimentos frescos cozinhados de 58ºC a 21º C em 2 horas. No total de 6 horas arrefecerá de 58ºC até 5 ºC.
Processo de uma etapa – arrefeça comida feita a partir de ingredientes em temperatura ambiente para 5ºC em 4 horas ou menos.
Fatores alimentares podem afetar o arrefecimento
Tamanho – cortar os alimentos para baixo em pequenas porções
Densidade – usar métodos de resfriamento rápido para os alimentos com mais espessura
Container – usar recipientes rasos fabricados em metal
Use um dos seis métodos de resfriamento
- Usar recipientes rasos
- Coloque o recipiente em banho de gelo
- Mexa com varinha de gelo / pás
- Adicione gelo para cozido / comida condensada
- Use um abatedor
- Pré-frio ingredientes usados para fazer os alimentos à temperatura ambiente
Monitorizar e registar o processo de resfriamento
A monitorização frequente (e agitação, se necessário) é importante para garantir que os alimentos consigam alcançar as temperaturas certas. Use um log de arrefecimento para controlar o processo.
Tomar ações corretivas, se necessário
Se o arrefecimento não acontecer rápido o suficiente, é importante tomar medidas para corrigir a situação. Isto pode incluir a utilização de outros métodos, o reaquecimento da comida e reiniciar o processo, ou o descartar da sua comida. Segurança acima de tudo!